生もみじ
ちぃと割り込みで、美味しいもん紹介☆
広島のおかあちゃんからもろぉたお土産じゃ。
広島銘菓の定番ゆぅたら、ゆわずと知れたもみじ饅頭。
じゃがこちらぁ今年新発売された「生もみじ」じゃけぇ!!
何が生なん??明らかに焼いてあるんじゃが??
おなじみのもみじ饅頭と比べると形が丸く、どがぁにもソフトな感じ(?)
さりげん鹿の絵がかわいい。
中身はこし餡とつぶ餡があるんじゃ。
つぶ餡の断面
食べてみると・・うーん、もっちり♪
カステラ生地のもみじ饅頭と違って、こちらぁ米粉が入ってもっちもち。
写真でも餡のまわりにお餅が見えますよのぉ。
餡もしっとり、甘すぎず。美味。
もみじ饅頭はあまり好きじゃないゆっとった旦那さんも「カステラ生地のパサパサ感がのぉていい」ゆぅて気に入った様子じゃ。
生といいもっても日持ちするけぇ、目先を変えたところでお土産にどうぞ。
ピンクの箱もかわいい。おかあちゃん、ありがとう!
※今回は「バーチャル達川くん」を使って広島弁でお送りしました(笑)
by iloha_mainichi
| 2009-11-26 12:10
| ▷あれこれ