習ったもの作りました!
前の記事にちらっと書いた、jack&tomato先生のご自宅料理教室「Kitchen studio Mogu」。
今月、2回参加しました!(先生のデモ&飲み会☆の「居酒屋mogu」と、レギュラーの実習レッスンの2回です)
わたしの受けたレッスンの詳細は、教室のブログでご確認ください(←逃げ・笑)
第一回居酒屋mogu
2010年4月レッスン
いや、ちゃんと写真も撮ったし、記事にするつもりだったんだけど・・・モジモジ
で、あまりにも感動的に簡単で実践的なレシピだったので、さっそく家で作ってみました!!
☆ある日の夕食☆
山菜おこわ
もち米100%なのに
重くならずにさらり
しかもお鍋で短時間で炊けます!
ローストポーク
こちらも超簡単なのに
高級レストランじゃね
と旦那さんコメント!
美味しくて食べ過ぎちゃった〜
☆さらにまたある日の食卓☆
上海風焼きそばと中華風コーンスープ
焼きそばはちょっとしたひと手間で、見切り品の蒸し麺(笑)も
グーンと食感アップ!!
海老の下処理も、いままでおそるおそるだったのが、自信を持って
ちゃっちゃとできるようになりました。
スープなんて、体調不良のとき、這ってでも作れる!というスピードレシピ
だまにならないとろみのつけ方、ふわっふわのかき玉の作り方も、ちゃんと教えてもらえて良かった〜
どちらも好評でした♪
☆さ・ら・に☆
なんと、おうちで小龍包が作れちゃいました!!
皮から作ってます。
成形も12個やるうちにずいぶん慣れてきました。
ひだ14回でいけるようになりましたぜ(ニヤリ)
白菜の葉のうえに並べて
蒸して〜
あ、お隣さんとくっついちゃった・・
針ショウガをそえて
お箸をいれると、スープが
じゅわわ〜
た、たまらん
今回、この教室に行ってみて、料理することが楽しくなりました!!
先生、ホントにホントにありがとうございます!!
これからもよろしくお願いしま〜す☆
今月、2回参加しました!(先生のデモ&飲み会☆の「居酒屋mogu」と、レギュラーの実習レッスンの2回です)
わたしの受けたレッスンの詳細は、教室のブログでご確認ください(←逃げ・笑)
第一回居酒屋mogu
2010年4月レッスン
いや、ちゃんと写真も撮ったし、記事にするつもりだったんだけど・・・モジモジ
で、あまりにも感動的に簡単で実践的なレシピだったので、さっそく家で作ってみました!!
☆ある日の夕食☆
山菜おこわ
もち米100%なのに
重くならずにさらり
しかもお鍋で短時間で炊けます!
ローストポーク
こちらも超簡単なのに
高級レストランじゃね
と旦那さんコメント!
美味しくて食べ過ぎちゃった〜
☆さらにまたある日の食卓☆
上海風焼きそばと中華風コーンスープ
焼きそばはちょっとしたひと手間で、見切り品の蒸し麺(笑)も
グーンと食感アップ!!
海老の下処理も、いままでおそるおそるだったのが、自信を持って
ちゃっちゃとできるようになりました。
スープなんて、体調不良のとき、這ってでも作れる!というスピードレシピ
だまにならないとろみのつけ方、ふわっふわのかき玉の作り方も、ちゃんと教えてもらえて良かった〜
どちらも好評でした♪
☆さ・ら・に☆
なんと、おうちで小龍包が作れちゃいました!!
皮から作ってます。
成形も12個やるうちにずいぶん慣れてきました。
ひだ14回でいけるようになりましたぜ(ニヤリ)
白菜の葉のうえに並べて
蒸して〜
あ、お隣さんとくっついちゃった・・
針ショウガをそえて
お箸をいれると、スープが
じゅわわ〜
た、たまらん
今回、この教室に行ってみて、料理することが楽しくなりました!!
先生、ホントにホントにありがとうございます!!
これからもよろしくお願いしま〜す☆
by iloha_mainichi
| 2010-04-19 22:12
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