いろはの毎日

モロヘイヤカレー

旦那さんが仕事でおつきあいのある三重県庁の方からいただいてきた。
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三重県の特産品、モロヘイヤ。

三重モロヘイヤは若いうちに収穫するので、茎までやわらかく食べられるとのこと。
ということは、あの、葉っぱだけ摘み取るという手間がいらないということね!!

さっそく、まるごとゆでて刻んで、カレーに☆

今回は、えいこく屋さんのカレーソースを使いましたよ。
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せっかくなので肉などはいれず、モロヘイヤがメインのベジタリアンカレーにしてみた。
(お腹減るのでつけあわせはウインナーだけど・笑)

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ちょとモロヘイヤが多すぎたみたいで、味がぼや〜としてしまった(汗)
えいこく屋のソースは小麦粉、化学調味料、砂糖、食品添加物を使わず
辛味を抑えた、カラダにやさしいカレーなのですよ。
でも、正直、それでは物足りない我々は、各自お皿のうえで自分なりに調味。
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塩をしっかり効かせたうえで、チリパウダーで辛味を足すと、うん、いい感じ♪

ソース自体は小麦粉を使ってないのでサラサラしているんだけど、
刻んだモロヘイヤのとろみが加わるとまた変わった食感が楽しめます。
なにより、旬のモロヘイヤは栄養満点。夏を乗り切るために活用しよ〜!

って、こんな感じでいいですかね?>旦那さん
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by iloha_mainichi | 2011-07-13 14:05 |  +あれこれ